Die Sonne scheint, die Seen wärmen sich angenehm auf, Partys im Freien sind angesagt, und alle Zeitungen drucken Grillrezepte oder berichten über die Grill-Weltmeisterschaften in Pirmasens. Da wollen wir natürlich nicht nachstehen. Aber mal ehrlich: Immer nur Bratwurst ist doch auch langweilig. Deshalb hier ein dreigängiges vegetarisches Grillmenü der Spitzenklasse.
Als Vorspeise werden Auberginen-Käse-Röllchen serviert. Dazu für vier Personen zwei Auberginen längs in Scheiben schneiden, ein bisschen Salz und Öl darauf geben und von beiden Seiten drei Minuten grillen. Derweil etwas Käse mit Pfeffer, einer gepressten Knoblauchzehe und etwas Petersilie mischen. Ein Esslöffel dieser Mischung kommt auf jede Auberginenscheibe, das Ganze wird gerollt und mit einem Spieß fixiert. Nochmal drei Minuten auf den Grill damit, und fertig. Statt Auberginen können natürlich genauso gut Paprika, Zucchini oder Champignons verwendet werden.
Weiter zum Hauptgericht. Aufgetischt werden leckere Gemüse-Soja-Spieße. Einfach Champignons, Paprika, Zwiebel, Zucchini und was sonst zur Hand ist, klein schneiden, ein paar Stücke Sojawurst aus dem Reformhaus dazu und fertig ist der vegetarische Schaschlik-Spieß. Rauf auf den Rost, das war's! Die Spieße zuvor mit Öl einreiben, aber danach gut abtropfen lassen. Sonst gerät das Öl in die Glut und es qualmt. Holzspieße sollten vor dem Grillen außerdem in Wasser eingeweicht werden.
Statt Soja kann natürlich auch auf den altbewährten Tofu zurückgegriffen werden. Der wird zwar aus Soja gewonnen, schmeckt aber doch eindeutig anders - respektive nach gar nichts. Deswegen gut würzen, etwa mit etwas Sesam und einem Schuss Sojasoße. In Reformhäusern und einigen Supermärkten gibt es auch Soja-Burger und eine Vielzahl anderer Produkte, die gut zum Grillen geeignet sind. Je nach Würzung schmeckt jede Sorte anders.
Als Beilage zum Spieß wird Salat, gegrilltes Brot und Kräuterbutter gereicht. Eine Scheibe Brot mit einer Tomatenscheibe, einem Stück Mozarella und etwas Basilikum rösten - et voilà! Für die Kräuterbutter eine Packung Butter mit der Kräutermischung aus dem Tiefkühlregal und ein wenig Salz und Pfeffer mischen. So einfach ist das!
Zum Nachtisch gibt es Obst. Das Obst - Ananas, Bananen, Birnen oder was auch immer - so lange auf den Grill legen, bis der enthaltene Zucker karamellisiert ist. Heiß servieren und etwas Vanilleeis hinzu geben. Lecker!